مشروعات الثروة الحيوانيه

 اقامة  مشروعات  الثروة الحيوانية بمزارع فاميلى فارم





وهى  مشروعات استثمارية مدرة للدخل وتعمل على تحسين مستوى المعيشة
 وزيادة الدخل 
وقد اثبت مركز بحوث  ان استراتيجية العمل بشعبة الانتاج الحيوانى
تقوم على تشجيع الاستثمار فى مجالات الثروة الحيوانية
والداجنة والأسماك و فى مجال الزراعة
 وإدخال اللحوم والأسماك والدواجن كبدائل للاستهلاك.

وايضا انه يمكن اقامة مشروعات تصنيع زراعى قائمة على انتاج الألبان
ومشتقاته والألياف الحيوانية من الوبر والصوف والشعر
والتى تدخل فى صناعات النسيج وإقامة الصناعات الحرفية
على منتجات الثروة الحيوانية .


المزرعة الاقتصادية لانتاج الألبان



أرسل لصديقكطباعة

من المعروف أن مصر تنتج حالياً حوالي 65-70% من احتياجاتها من البروتين الحيواني سواء
 كانت علي شكل لحوم حمراء أو بيضاء أو ألبان و مشتقاتها .




و متوسط الاستهلاك السنوي للفرد في مصر من الألبان لا يزيد عن 35 كجم و أن هذا المعدل يعتبر منخفض نسبياً بمقارنته بدول أخري من العالم .
تبذل الدولة جهد كبير في سبيل تحقيق الأمن الغذائي للمواطن المصري خاصة بعد ارتفاع الأسعار العالمية للمحاصيل الاستراتيجية .
لكن زيادة عدد السكان التي تتجاوز 1.3 مليون نسمة سنوياً تحتاج الي انتاج كميات اضافية من المنتجات الغذائية خصوصاً من اللحوم و الالبان .
لذا من أجل الحفاظ علي معدل الاستهلاك الحالي للفرد من البروتين في مصر و كذلك لتغطية احتياجات عدد السكان المتزايد فانه يجب أن تتضافر جهود الجميع الدولة و المواطن و المربين و القطاع الخاص و منظمات المجتمع المدني ، خاصة أن مصر تمتلك الطاقات و الامكانيات التي تجعل مستقبل الاستثمار في مجال الانتاج الحيواني نشاط و اعد و أنه يمكن تقليل الفجوة بين المستهلك و المنتج من اللحوم و الألبان .

 و المزايا التي تتمتع بها مصر تشمل :
1-  مناخ معتدل يساعد علي التربية .
2-  موقع جغرافي متميز يساعد علي عمليات التسويق .
3-  عمالة رخيصة نسبياً و كوادر جيدة يمكن زيادة كفاءتها .
4-  مخلفات زراعية بكميات هائلة يمكن استغلالها بطريقة علمية .
5-  سوق استهلاكي كبير .
6-  مراكز بحثية متقدمة .
7-  تطور منظومة الارشاد الزراع و التركيز علي أهمية الارشاد في التنمية الزراعية و  الريفية المستدامة و علي تزايد أهمية دور الزارع أنفسهم في حلول المشاكل المحلية .
يجب أن تعلم عزيزي المربي أن الانتاج المحلي في مصر من الألبان يصل حوالي 3 مليون طن سنوياً حيث يمثل انتاج الجاموس 65% و الأبقار 35% و يجب أن تعرف أن متوسط معدل الانتاج اليومي من لبن الجاموس يكون 4.5 لتر / يوم و من الأبقار البلدية 3 لتر / يوم .. وهي معدلات منخفضة و ذلك بسبب عدم كفاية كميات الغذاء و عدم انتظام الغذاء علي مدار العام مع انخفاض الأعلاف الخضراء الصيفية بالاضافة الي افتقاد الرعاية الجيدة .
و يجب أن تعلم أن اللبن يعتبر غذاء متكامل و متوازن تقريباً لما يحويه من ماء و بروتينات و كربوهيدرات و أحماض دهنية أساسية و فيتامينات و أملاح معدنية و يعتبر مصدر ضعيف جداً للكوليسترول .
و يجب أن تعلم أن متوسط ما يتناوله الانسان المصري من البان (انتاج محلي و مستورد) علي مدار العام لا يتخطي في المتوسط 57 لتر / عام بينما المفروض أن يتناول 90 لتر / عام و فقاً لقرار منظمة الصحة العالمية (كوب لبن / يوم = 250 سم لبن) بعجز قدره 37% عن المقرر .
لذا يجب ان نشترك جميعاً في العناية برعاية هذا الحيوان المنتج لأهم مصدر غذائي للانسان حيث يجب العناية بغذائه ورعايته صحياً و توفير المكان الملائم له لكي يزداد انتاجه من لبن نظيف خالي من الملوثات.
 مميزات ماشية اللبن :
1-  هي أفضل حيوانات المزرعة في كفاءة تحويل المكونات الغذائية الي منتجات غذائية ضرورية للانسان .
2-  تمد المربي بدخل يومي من اللبن المباع .
3-  ذات حياة انتاجية طويلة (تنتج لبن خلال عدة مواسم) .
4-  يمكنها انتاج عجل كل عام تقريباً .
5-  يستفاد منها في ختام حياتها حيث يمكن اعطائها دفع غذائي وبيعها كحيوان لحم .
6-   سرعة دورة رأس المال .

 انشاء مزرعة حيوانية اقتصادية لانتاج اللبن

عندما تفكر عزيزي المربي في اقامة مشروع لانتاج الألبان يجب أن تضع في اعتبارك كيفية وضع الأسس السليمة لهذا المشروع بحيث تتوافر له الجوانب الاقتصادية التي تحقق لك أقل المصروفات مع أفضل وسائل الرعاية وأعلي عائد نقدي .. ان اللبن و منتجاته من الأغذية الضرورية للانسان ويجب تناول كوب لبن يومياً .. لذا كان من المهم انشار مزارع انتاج الألبان و أن أفضل الطرق لانشاء تلك المزارع سواء من الأبقار البلدية أو الخليطة أو الأجنبية أو الجاموس هي تخفيض تكاليف الانتاج .


  أسس نجاح المشروع اقتصادياً :
1-  تكوين القطيع :
يجب أن يكون قطيع حيوانات اللبن متدرج العمر في موسم اول حتى موسم خامس مع اجراء عملية استبدال سنوياً بنسبة 20% من القطيع .. فلو كان القطيع يتكون من 100 رأس حلاب فيكون كالآتي :
عدد الحيوانات
موسم الحليب
العمر تقريباً (عام)
20
خامس
6-7
20
رابع
5-6
20
ثالث
4-5
20
ثاني
3-4
20
أول
2-3
احتياطي استبدال
20
درجة أولي (عشار)
1.5-2
25
درجة ثانية
1-1.5
30
درجة ثالثة
0.50-1
2-  أهمية تعدد الانتاج :
يجب ألا يعتمد دخل مزرعتك علي انتاج اللبن فقط بل يجب زيادة و تنوع دخلك بالاستفادة من المواليد الناتجة .. حيث يتم تسمين العجول الناتجة ثم بيعها .. و الاستفادة بتربية العجلات المولودة لاستخدامها في الاحلال و الاستبدال في المزرعة .
3-  أهمية تقسيم القطيع الي مجموعات انتاجية :
يجب تقسيم القطيع الي مجموعات وفقاً للوزن و الادرار اليومي حيث يتم تقدير و تقديم العليقة للمجموعة ككل .. مع تعديل كميات الغذاء كل أسبوعين وفقا للتغير في وزن الحيوانات و نسبة دهن اللبن و عادة يتم التقسيم الي 5 مجموعات .
مستوي المجموعة
منخفضة
أقل من المتوسط
متوسط
أعلي من المتوسط
مرتفع
انتاج اللبن (كجم/ يوم)
5-7.5
7.5-10
10-12.5
12.5-15
أكبر من 15
4-  أهمية ماء الشرب :
لكون الماء يمثل 87% من لبن الأبقار و 84% من لبن الجاموس .. لذا يجب توفير ماء الشرب بصفة مستمرة حيث أن لكل كجم مادة جافة مأكولة حوالي 5 لتر ماء . ولكل لتر لبن ناتج حوالي 2 لتر ماء .. أي أن حيوان وزنه 500 كجم يأكل 15 كجم مادة جافة ويعطي 10 لتر لبن فهو يحتاج الي 75 لتر ماء مقابل الغذاء و 20 لتر ماء مقابل انتاج اللبن أي حوالي 100 لتر ماء / يوم .. حيث أن تعطيش الحيوان يخفض تناول الغذاء و بالتالي يخفض الانتاج .. مع ضرورة توفير الماء بجوار مكان تغذية و مرقد الحيوان و يجب أن تعرف عزيزي المربي بأن الحيوان يتجه لشرب الماء بمتوسط 14 مرة في اليوم الواحد .
5-  أهمية التغذية علي الأعلاف الخضراء :
الأعلاف الخضراء هي أرخص و أفضل العلائق لماشية اللبن حيث أنها تعطي الحيوان كل المركبات الغذائية ولا يعاني من نقص فيتامين أ مما يفتح شهية الحيوان و يحافظ علي حيويته و انتاجه كما أنها ترطب الحيوان صيفاً و تخفض العبء الخراري عليه . ان قواعد التغذية الصحيحة تحتم علي المربي ألا تزيد كمية الأعلاف الخضراء التي يأكلها الحيوان عن 5% من وزن الجسم .. حيث ان الزيادة لن تفيد الحيوان ولن يستخدمها في الأغراض الحيوية و سيتم اخراجها في الروث .
ويجب اتباع الآتي في حالة توفير الأعلاف الخضراء في مزارع انتاج الألبان .
  • في حالة الحيوانات الجافة و التي تدر أقل من 2.5 لتر لبن يومي يكتفي بالتغذية علي الأعلاف الخضراء .
  • في حالة الحيوانات العشار الجافة يعطي لها 3 كجم علف مصنع يومياً مع استكمال احتياجاتها بالأعلاف الخضراء .
  • في حالة الادرار من 2.5-4.5 لتر يعطي لها 2 كجم (أبقار) و 4 كجم (جاموس)من العلف المركز مع استكمال احتياجاتها من الأعلاف الخضراء .
  • في حالة الادرار أكثر من 6.5 لبن / يوم يعطي لها 4 كجم (أبقار) و 6 كجم (جاموس) من العلف المركز مع استكمال احتياجاتها بالأعلاف الخضراء .
  • و يجب ملاحظة أن تسرع من تجفيف الحيوانات التي تتجاوز 250 يوم حليب و يقل ادرارها عن 1 لتر (أبقار) و 2 لتر (جاموس) وذلك باستخدام أسلوب الحليب الغير كامل أو الحليب الغير منتظم.
6-  أهمية الولادات في أول موسم البرسيم :
حتى تجد العجول المولودة كفايتها من غذاء جيد لتتحصل علي أكبر كمية من المركبات الغذائية خلال فترة نموها السريع في بداية حياتها بأقل تكلفة ممكنة .. بجانب توفر الغذاء الجيد للأمهاتمما يزيد من اللبن المنتج منها .
7-  التغذية الاقتصادية :
أ‌-  من المهم جداً معرفة كمية الغذاء و ملاءمة الغذاء و أسلوب التغذية وفقا لعمر الحيوان و انتاجه و طبيعة الحمل .
ب‌- يجب التدرج في الانتقال من عليقة الي أخري لتجنب الاضطرابات الهضمية التي تخفض من انتاج اللبن.
ت‌- يجب أن يكون الغذاء متزناً من ناحية نسبة النشا و الألياف حتى يحدث توازن بين البكتريا المحللة لكليهما في كرش الحيوان حتى يمكن الاستفادة الكاملة منها .
ث‌- يجب تقسيم غذاء الحيوان الي عدة فترات في اليوم الواحد بحيث لا تزيد الكميات الموضوعة في الطوايل في المرة الواحدة حتى لا يفسد الغذاء و ألا تطول المدة الزمنية من فترة و أخري حتي لا يجوع الحيوان .
ج‌- يجب ملائمة عدد الحيوانات في المزرعة مع مساحة الأرض العلفية المتاحة لديك حيث أن القاعدة الاقتصادية السليمة هي أن تغذي حيواناتك علي ما تستطيع أن تزرعه أو تنتجه .. حيث أن شراء المواد المالئة سواء خضراء أو محفوظة أو جافة من خارج مزرعتك هو معناه زيادة في التكاليف و انخفاض في الأرباح .
ح‌- استساغة الغذاء أمر حيوي و هام في ارتفاع انتاجية حيوانات اللبن و من المواد المشجعة للحيوان علي الكل هي العلائق الخشنة الطازجة و المولاس و الحبوب كالأذرة .. أما المواد التي تجعل الماشية تحجم عن الغذاء فهي الأعلاف الجافة و الغير طازجة و المتعفنة بجانب عدم نظافة مياه الشرب .
خ‌- أن تقطيع المواد الخشنة كالأحطاب و الأتبان بطول 3 سم يسهل تداولها و يقلل مكان تخزينها و يخفض المفقود منها أثناء التداول بجانب جودة الهضم بالنسبة للحيوان .
د‌- أهمية توفير العناصر المعدنية خاصة الكالسيوم و الفوسفور و ملح الطعام و لضمان عدم حدوث نقص في الكالسيوم فينصح باضافته في صورة مسحوق حجر الجير بنسة 2% في مخلوط العلف المركز . أما النخالة و الأكساب فتعد مصدر غني في الفوسفور كما أن اضافة ملح الطعام بنسبة 1% يغطي احتياجات الحيوان من الصوديوم و الكلور .
ذ‌- ضرورة توفير الفيتامينات خاصة فيتامين (أ،د) و يعتبر العلف الأخضر و السيلاج و حبوب الذرة الصفراء مصدر هام للكاروتين الذي يتحول الي فيتامين (أ) الذ يحافظ علي صحة الحيوان سليمة قوية نشطة -  و تعطي مواليد ذات وزن جيد غير عمياء و تعطي لبناً به نسبة عالية من الفيتامين – أما فيتامين (د) فيمكن الحصول عليه بالتغذية علي الدريس بجانب تعرض جسم الحيوان لأشعة الشمس .
ر‌- اذا احتوت العليقة علي حبوب يجب جرشها و يجب ألا يزيد نسبة النشا عن 30% مع ملاحظة أنه لو تم زيادة كمية الحبوب بالعليقة لرفع نسبة الطاقة لسد احتياجات الحيوان سيؤدي ذلك الي حموضة الدم .. لذا يجب أن تحتوي العليقة علي مواد خشنة جيدة للدريس .
ز‌- يجب أن تكون عليقة الحيوان من المواد الملينة لدهن الزبد مثل كسب الكتان و فول الصويا و حبوب الأذرة و الشعير و رجيع الكون و المواد المتسببه في صلابة دهن الزبد مثل كسب بذرة القطن و بذرة الفول والدريس و الاتبان .   
س‌- الماشية عالية الادرار و التي تتغذي بالتالي علي كميات كبيرة من المراكزات يجب اضافة البيكربونات الي علائقها لمعادلة حموضة الكرش حتى لا يحدث اضطرابات هضمية .. كما يجب عدم استخدام القش كمادة مالئة لانخفاض قيمته الغذائية و ارتفاع نسبة السيلكا به مما يخفض الانتاج .. بل يجب استخدام الدريس كمادة مالئة عالية القيمة الغذائية مع ملاحظة أن اضافة المواد الخام المركزة في علائق ماشية اللبن هي عملية فنية و اقتصادية بشرط أن تضاف وفقاً للمقررات الآتية :
  • جلوتين الأذرة : من 1- 1.5كجم / رأس / يوم .
  • بذور الصويا : 1.5 – 2 كجم / رأس يوم .
  • بذور القطن : 2-3 كجم / رأس يوم .
  • كسب بذرة القطن : حتى 25% من مخلوط العلف المركز .
  • مولاس : 0.5 كجم / رأس يوم .
  • غربلة قمح : 2.5 – 5 كجم / رأس يوم .
  • نخالة قمح : حتى 40% من مخلوط العلف المركز .
ش‌- البرسيم من أفضل أنواع المواد الغذائية اللازمة لحيوان اللبن حيث أنه مصدر للبروتين و الألياف و يفضل ألا يغذي عليه حيوان اللبن لوحده لعدة أسباب منها أنه لن يغطي احتياجات الحيوانات عالية الادرار بجانب أن زيادة احتواءه علي المواد الاستروجينية و انخفاض نسبة الفوسفور به يؤخر الشياع و يخفض الخصوبة . كما يجب ملاحظة أنه يفضل اضافة كمية من القش معه لابقاء الغذاء في الكرش مدة أطول كما يجب اضافة حبوب الأذرة أو الشعير أو السورجم لتوفير احتياجات الحيوان من الطاقة و يفضل أن تكون الحبوب مناصفة بين الأذرة و الشعير حيث أن الطاقة المنطلقة من الشعير تكون مرتفعة .
ص‌- من المهم جداً توفير الأعلاف الخضراء الصيفية لحيوان اللبن أثناء موسم الصيف لكونها جيدة الطعم و مصدر جيد للبروتينات و الفيتامينات و العناصر المعدنية .. و مرتفعة الاستساعغة و تحتوي علي كمية كبيرة من الماء .
ض‌- ان لم تتوفر الأعلاف الصيفية الخضراء يمكنك الاعتماد علي الأعلاف الخضراء المحفوظة في صورة سيلاج مثل عيدان الأذرة الهجين أو الرفيعة الخضراء أو زعازيع القصب أو عروش بنجر السكر أو عروش الفول السوداني أو المخلفت الخضراء للفول و الخضروات و مخلفات صناعة الفاكهة أو درنات بنجر العلف .... الخ .
ط‌- - السيلاج من المواد الغذائية الممتازة و المستساغة لحيوان اللبن و لكونه يحتوي علي 70% رطوبة .. لذا يجب ألا تزيد الكمية المعطاه للرأس في اليوم عن 20 كجم حتى لا يمتلأ الكرش بالماء و تنخفض كمية المادة الجافة المأكولة فيقل انتاج اللبن .
ظ‌- - في حالة تقديم مواد العلف ذات الرائحة النفاذة (كالسيلاج) يجب عدم تقديمها قبل أو أثناء الحليب بل تؤجل الي ما بعد الانتهاء منه علي أن يتم ابعاد اللبن من الحظيرة فور الانتهاء من عكلية الحليب و ينصح بزيادة عدة مرات التغذية عليه مع خفض الكميات في كل مرة حتى لا تتكدس في المداود و تتغير طبيعته و طعمه الي درجة عدم استساغة الحيوان له .
ع‌- الاحتياجات الحافظة للحيوان تغطي من مواد العلف الخشنة بينما الاحتياجات الانتاجية تغطي من الأعلاف المركزة (16% بروتين) و كليهما تكون في حدود المادة الجافة التي يستوعبها الحيوان (من 3.25:3 % من الوزن الحي .. وذلك وفقاً للانتاج) .
غ‌- أفضل العلائق التي تقدم لماشية اللبن المتكونة من 5% من وزن الحيوان أعلاف خضراء + 1% أتبان + كجم علف مركز لكل 2 كيلو لبن بقري أو 1.5 كجم علف لكل 2 كجم لبن جاموسي منتج .
ف‌- لاحظ أن الماشية ذات موسم الحليب تنمو قبل الولادة لأول عجل و خلال موسم الحليب الأول .. فاءى نقص في مصادر الطاقة و البروتين و العناصر المعدنية يضرها و يضر الجنين و سيؤخر نموها مما يقلل من قدرتها علي استهلاك الغذاء و بالتالي قلة انتاجها من اللبن .. وتقليل فترة انتاج اللبن في حياتها لذا يجب اضافة احتياجات نمو للحيوان خلال موسم العشار الأول تقدر بـ 20% من العليقة الحافظة (لاعطاء نمو 100 كجم / عام) و اضافة 10% من العليقة الحافظة خلال موسم العشار الثاني (لاعطاء نمو 50 كجم / عام) .
ق‌- يعطي للأم العشار خلال فترة الحمل من الشهر الخامس حتى الثامن عليقة انتاجية تكفي لانتاج 3 لتر لبن .. تزداد في الشهرين الآخرين التاسع و العاشر بحيث تغطي انتاج 5 لتر لبن .
ك‌- يجب أن يجفف الحيوان قبل الولادة بشهرين لكي يستعيد نشاطه ولا تحدث مشاكل أثناء الولادة و ذلك بنظامي الحلب الغير كامل  أو الحلب لبغير منتظم . 
ل‌- يضاف خلال 6-8 أسبوع الأولي من الحليب علف مركز يوازي انتاج 3.5 كجم لبن زيادة عن الاحتياجات لتشجيع الادرار .
م‌- يفضل في المزارع الكبيرة العالية الانتاج استخدام نظام العلائق المتكاملة الجيدة الخلط حيث أن كل قضمة تحتوي علي كل العناصر الغذائية بصورة متوازنة و يجب اتباع الآتي عند تركيب هذا النوع من الأعلاف .



  نموذج علف متكامل ماشية لبن
أذرة صفراء
30%
رجيع كون
25%
قوالح أذرة
14%
جلوتين
11%
تبن فول
10%
ردة
5%
مولاس
2%
حجر جيري
2%
ملح طعام
1%
ن‌-  لو تم زيادة بروتين العليقة عن كمية البروتين اللازمة للانتاج سيؤدي ذلك الي زيادة محتوي الكرش من الأمونيا .. لذا يجب أن يكون 35% من البروتينات غير قابلة للتحلل بالكرش .
ه‌- لا يجب أن تغطي ميزة انتاج اللبن عن عيوب انخفاض نسبة الدهن و البروتين به فتقل جودته و بالتالي سعره – لذا يجب الاهتمام بالتوازن في الانتاج .
عامة يجب أن يعطي الحيوان الوقت الكافي للغذاء مع تظليل المعالف و المساقي و ازالة بقايا الغذاء السابق مع اعطاء الحيوان فرصة للتريض مرة علي الأقل يومياً .
8- الرعاية الجيدة :
أ‌-     عزيزي المربي في حالة محاولة شرائك ماشية أجنبية حلابة عالية الانتاج لانشاء مزرعتك يجب أن تراعي :
1- ألا تكون هذه الحيوانات قادمة من بلاد مختلفة في ظروفها المناخية عن مصر .
2- أن تكون مزرعتك جاهزة بالمظلات و المراوح و الرشاشات لتوفير الظروف المناخية الملائمة .
3- لديك المقدرة علي تكوين علائق كاملة الاتزان لتغذية تلك الحيوانات .
وان لم تتوفر لديك تلك الشروط فيفضل تربية الجاموس و الأبقار الخليطة و البلدية مع معرفة أن الحيوان البلدي يعطي 1-2 كجم لبن / 100 كجم من وزن الحيوان و الأجنبي يعطي من 5-7 كجم / 100 كجم وزن .
ب‌- يجب أن يكون قاع طاولة الغذاء أملس و غير خشن مما يجعله سريع الجفاف لا تنمو عليه البكتريا و بالتالي يظل الغذاء نظيفاً و يزداد استهلاك الحيوان منه .
ت‌- يفضل ثبات العليقة و عدم تغيير مكوناتها و ان اضطررت لذلك فيجب الانتقال التدريجي في تغذية الماشية علي العليقة الجديدة .
ث‌- في حالة الحيوانات البلدية منخفضة الانتاج و عند ارتفاع درجات الحرارة نهاراً يجب تقديم القش أو الحطب للحيوانات ليلاً حتى لا تكون الحرارة الناتجة عن تخمر هذه المواد عبئاً حرارياً اضافياً عليه لو تم تقديمها نهاراً .
ج‌- الفترة ما قبل الولادة بأسبوعين و ما بعدهابثلاثة أسابيع تعرف بالفترة الانتقالية (35 يوم) و هي فترة مهمة جداً في حياة حيوان اللبن .. حيث أنه كلما اقتربت الحيوانات من يوم الولادة تقل المادة الجافة المأكولة بنسبة 30% و يستهلك الجنين 50% من جلوكوز دم الأم و 75% من الأحماض المينية كما يزداد انتاج بروتين الكبد بنسبة 20% و يزداد تدفق الدم في الغدد اللبنية بنسبة 200% و يزداد استهلاك الجلوكوز بنسبة 400% و الأسيتات بنسبة 180% .. هذا الاحتياج الزائد لعملية التمثيل الغذائي مع انخفاض كمية المادة الجافة المأكولة يجعل من الضروري تكثيف العناصر الغذائية  بعليقة الحيوان ، ففي الشهرين الآخرين من الحمل يضاف للحيوانات (2.5 – 4 كجم علف مركز) كما يقدم لها في فترة 6-8 أسبوع الأولي من الحليب (1.5-2 كجم علف مركز) لتشجيع الادرار و زيادة خصوبة الحيوان .
ح‌- اذا ارتفعت درجة حرارة الجو في فترة الحليب الأولي (70 يوم من بدء موسم الحليب) سيحدث انخفاض في كمية المادة الجافة المأكولة و بالتالي كمية الطاقة المتحصل عليها مما يؤدي الي انخفاض خصوبة البويضات الناضجة و تقل فرص التلقيح و الحمل .. لذا يجب العناية الجيدة بالتغذية المكثفة كما سبق القول مع توفير المظلات و المراوح و استخدام الرشاشات لخفض الحرارة المحيطة بالحيوان .
خ‌-   يجب أن تعلم أن الماشية الناتجة ل 10 لتر لبن يوم تعطي 25 كجم روث و 15 لتر بول .. و بالتالي تجد أن الرطوبة الناتجة عنهما تسبب العديد منالضرار للحيوان – لذا يجب التنظيف المستمر مع التهوية الجيدة لأماكن الايواء .. ويجب ألا ترتفع الرطوبة داخل الحظائر المغلقة عن 70% .
د‌-   وجود النوافذ في الحظائر المغلقة لماشية الحليب كمصدر للاضاءة و أشعة الشمس من أهم العوامل اللازمة لتجفيف المكان و عدم تراكم الأمونيا و قتل الجراثيم و ملاحظة أي قاذورات لازالتها و يجب أن تكون نسبة مساحة الاضاءة الي المساحة الأرضية 20:1 .
ذ‌-   مساكن ماشية اللبن يجب أن تكون متسعة لتناول طعامها ورياضتها وراحتها مع الحماية الكافية من الظروف الجوية السيئة و البعد عن الطين و الأوساخ للاحتفاظ بالحيوان نظيف .. و أن يكون ارتفاع السقف 3 متر في المناطق الباردة و المعتدلة و 4 متر في المناطق الحارة و عادة يكون مربط الحيوان 1.5 م × 2 متر طول و الفواصل بين المرابط اما بناء أو مواسير قطر 4 بوصة بارتفاع 1.5 متر و ان تكون مساحة التريض لكل حيوان من 6-10 متر مربع .
الأساس في مزارع الألبان هو كمية اللبن و جودته و نظافته .. لذا يجب مراعاة الآتي :
1- نظافة اسطبل الحلابة .
2- نظافة القائمين علي الحليب .
3- نظافة أدوات الحليب .
4- نظافة فوطة تنظيف الضرع .
5- عدم استخدام العنف مع الحيوان .
6- عدم وجود ضوضاء مكان الحليب .
7- التركيز في الحليب علي كل ربع علي حدي حتى الانتهاء من تفريغه .
8- الحلب كامل اليد .. حيث أن الحليب بالابهام و السبابة يسبب التهاب الحلمات و الضرع .
9- العصر الجيد و التام للحلمات حتى يرتفع نسبة الدهن باللبن .
10- يجب عدم الانتقال من حلب حيوان الي اخر قبل غسل اليدين جيداً .
11- عدم ترك أدوات الحلابة علي أرضية الاسطبل حيث يتسبب ذلك في تلوث اللبن .
12- عدم تنظيف أدوات الحليب بمياه غير نقية .
13- الاحكام الجيد لغلق أقساط اللبن و عدم استخدام بعض الخامات في ذلك (مثل البرسيم- القش) .
  الطريقة المثلي لزيادة كمية اللبن من حيوانات اللبن الخذ بالتطبيقات العلمية .
1- أن تكون العلائق متزنة تكفي لاحتياجات الحيوان مع ضرورة خلوها من الأتربة و غير فاسدة .
2- عدم ترك الحيوان يجوع بحيث لا تزيد عن 3 ساعات في اليوم .
3- يفضل أن تكون أماكن و أوقات التغذية ثابتة لأن الحيوان يمي للتعود مع عدم تأخير مواعيد الحلب.
4- يجب تنظيف طوالات العلف يومياً مع توفير مساحة كافية لكل حيوان لضمان تناول كميات غذائية كاملة مع التخلص من الأوحال أسفل الحيوانات .
5- يستحسن أن تكون طوالات العلف قريبة من مرقد الحيوان حتى يسهل عليه تناول كمية كافية من الغذاءعلي مدار اليوم مع توفير مساحات كافية من الظل و المظلات .
6- يفضل زيادة عدد مرات تقديم الغذاء للحيوان خلال اليوم – حتى تزداد كمية المادة الجافة المأكولة حيث تزداد كمية المادة الجافة المأكولة حيث أن هذا الأسلوب يساعد علي ثبات عمليات التخمر بالكرش و بالتالي زيادة الهضم مما يحسن من نكهة و طعم المنتج للحيوان من لبن .
7- و أخيراً بملاحظة اجترار الحيوان حيث أن الحيوان السليم هو الذي يجتربمعدل (7-12) ساعة يومياً مقسمة علي 14 فترة كل منها من (1/2 – 1) ساعة .
  مصادر انتاج الألبان في مصر :
يبلغ الانتاج السنوي منانتاج الألبان حوالي 3 مليون طن مصادرها كالآتي :
جاموس
يعطي 1.95 مليون طن لبن
بنسبة 65%
أبقار
يعطي 1.02 مليون طن لبن
بنسبة 34%
ماعز
يعطي 0.03 مليون طن لبن
بنسبة 1%
  التركيب الكيماوي للألبان مختلفة المصادر :
%
النوع
دهن
مواد صلبة غير دهنية
بروتين
لاكتوز
رماد
جوامد كلية
رطوبة
الأبل
الماعز
الأغنام
الأبقار
الجاموس
3.8
4.0
3.8
4.0
7.0
8.2
8.8
9.5
9.0
9.9
3.5
3.5
4.5
3.6
4.2
3.9
4.5
4.6
4.7
4.8
0.8
0.84
0.7
0.7
0.9
87.9
87.2
86.7
87.0
84.0
12.1
12.8
13.3
13.0
16.0
 تطبيقات في رعاية ماشية اللبن :
(أ‌) يعتبر تقطيع المواد الخشنة الناتجة من المزرعة مثل حطب الأذرة ، تبن الفول ، تبن القمح ، تبن الشعير ، تبن الحمص ، تبن العدس و قش الأرز و ذلك في حدود 3 سم و تقديمها في علائق ماشية اللبن يزيد من استساغة هذه المواد و يحسن نشاط الكرش و معاملات الهضم و بالتالي تزداد القيمة الغذائية و استفادة الحيوانات .
(ب‌) كما أن معاملة المواد الخشنة بالحق بغاز المونيا (3%) يؤدي الي رفع نسبة البروتين بتلك المواد الي الضعف مما يؤدي الي ارتفاع المتناول من تلك الموادو انخفاض المتناول من العلف المركز و ذلك عند اضافتها لعلائق ماشية اللبن .
الانتاج
تبن قمح غير معامل
تبن قمح معامل
نسبة خفض العلف المركز
بقرة تنتج 5 لتر لبن
6 كجم تبن + 5 كجم علف
7 كجم تبن + 3.5 كجم علف
30%
بقرة تنتج 10 لتر لبن
6 كجم تبن + 7.75 كجم علف
7 كجم تبن + 5.75 كجم علف
26%
(ت‌) و معاملة المواد الخشنة بمحلول اليوريا (4%) يؤدي الي ارتفاع نسبة البروتين و بالتالي زيادة كمية اللبن المنتج في حالة تقديمها لحيوانات اللبن .
المجاميع
المأكول اليومي
كمية اللبن / يوم
نسبة التحسن
مجموعة 1
6 كجم حطب أذرة عادي + 5 كجم علف مركز
5 لتر
0
مجموعة 2
6 كجم حطب أذرة معامل + 5 كجم علف مركز
6 لتر
20%
(ث‌) لوحظ أنه عند اضافة السائل المغذي مولاس و يوريا و عناصر معدنية مع علائق الجاموس يؤدي أي زيادة المأكول و زيادة انتاج اللبن.
العلائق
كمية المأكول / يوم
انتاج اللبن / يوم
كجم
نسبة الزيادة
لتر
نسبة الزيادة
عليقة عادية
13.6
0
7.9
0
عليقة مضاف اليها محلول اليوريا و المعادن
14.8
8.8%
9.8
24%
(ج‌) في حالة استخدام أسلوب الماء المبرد (10-15°م) لشرب ماشية اللبن الفريزيان صيفاً يؤدي الي زيادة المأكول من الغذاء و ازدياد انتاج اللبن .
الأسلوب
المأكول / يوم
انتاج اللبن / يوم
كجم
نسبة الزيادة
لتر
نسبة الزيادة
تغذية + ماء شرب عادي
11.5
0
11
0
تغذية + ماء شرب بارد(10-15˚م)
13
11.5%
13
18%
(ح‌) و للتغلب علي حرارة الصيف يمكن أيضاً رش االفريزيان الحلابة بالماء 7 مرات يومياً من الساعة 12 ظهراً الي الساعة السابعة عصراً حيث يؤدي ذلك أيضاً الي زيادة المأكول و بالتالي زيادة انتاج اللبن .
الأسلوب
المأكول / يوم
انتاج اللبن / يوم
كجم
نسبة الزيادة
لتر
نسبة الزيادة
حيوان داخل الحظيرة
11.8
0
12
0
حيوانات ترش بالماء
14.1
19.5%
16
33%
(خ‌) ووجد أيضاً أن نظام التهوية بالهوايات في حظائر ماشية اللبن الفريزيان الحلابة يؤدي أيضاً الي نفس النتائج الايجابية الخاصة بالمأكول و اللبن .
الاسلوب
المأكول / يوم
انتاج اللبن / يوم
كجم
نسبة الزيادة
لتر
نسبة الزيادة
حظيرة عادية
11
-
11.5
-
حيوانات تحتوي هوايات
12.8
16.4
13.4
16.5%
(د‌) وجد أن استخدام أسلوب الاضاءة الصناعي لمدة 8 ساعات في حظائر ماشية اللبن خلال موسمي الخريف و الشتاء له تأثير ايجابي على الانتاج .
مجموعة (1)
8 س طبيعي + 8 س صناعي + 8 س ظلام
(2)
8 س طبيعي + 16 ظلام
التحسين %
وزن مواليد / كجم          34.14
انتاج لبن يومي / لتر       4.1
فترة حليب / يوم           240
انتاج لبن كلي / لتر        1231
بروتين كلي / كجم          49
دهن كلي / كجم             87
عدد تلقيمات للحمل         2.1
فترة جفاف / يوم            166
الفترة بين ولادتين           407 يوم
29.0
3.1
239
1011
37
65
3.3
230
470
17.7%
32.3%
00
21.8%
32.1%
31.7%
36.4%
27.8%
13.4%

لذا يعتبر من الضروري أن يقوم المربي بتهيئة الظروف البيئية الملائمة و مواجهة السيئ منها مع تقدير العليقة المتزنة الصحيحة في مواعيد منتظمة بالاضافة الي الرعاية الصحية الواجبة و تجنب مسببات التلوث من أجل الحصول علي أفضل انتاج و أفضل ربح .


==================================================================

لمشروعات الثروه الحيوانية او تربية الدواجن

استلم مزرعتك فى فاميلى فارم 

 مزروعة ومجهزة بشبكة الرى 



وسيتم الاشراف من رى وتسميد وعمال وتوفير كل متطلبات مشروعك ومساعدتك فى تنفيذ كافة المشاريع بجميع الامكانيات والمعدات لتربية الحيوانات

 والدفع كاش او بالتقسيط / عقود ملكية خالصة الثمن 

ارقامنا فى قطر 

0097430205612 / 0097430117612

للاتصال من داخل مصر

 01121204996 / 01121204991/0237607046


Amaken.realestate@gmail.com














هناك تعليقان (2):

  1. أزال المؤلف هذا التعليق.

    ردحذف



  2. السلام عليكم
    معمل بيرراك ماكينة تركيا لانتاج الات و الماكينات الخاصة بتربية الماشية و ماكينات و الات انتاج الاجبان و الالبان يعرض عليكم الماكينات الحديثة باسعار منافسة و كفالة عامان
    في حال كان لكم رغبة في التعامل او التعاون
    وشكرا



    http://www.berrakmakine.com/en/default

    معمل بيرراك ماكينة
    العنوان تركيا اضنة
    هاتف 00905322083039


    معمل بيرراك ماكينة من تركيا يعلن عن اقسام الانتاج
    لاولى الخاصة بماكينات تربية الماشية من ابقار و غيرها
    1- ماكينة تغذية العجول
    2- ماكينات الحلابة
    3- غرف الحلب تنكات تبريد حليب
    4- خلاطات الاعلاف تعمل بالكهرباء و الجرار
    5- اكواخ العجول
    6- فرشاة الابقار تعمل بمجرد لمس البقرة لها و تتوقف تلقائيا
    7- بالاضافة الى غرف الحلب الية و نصف الية
    8- انشاء الحظائر
    9- فيتامينات +بروتينات +فيتامينات لزيادة الحليب كل مايتعلق بالاضافات الغذائية



    الثانية قسم خاص بماكينات انتاج الالبان و الاجبان
    مستعد لتامين كافة المستلزمات الى مكان في العالم
    شكرا لكم
    في حال كان لكم رغبة في التعاون الرجاء ارسال رسالة الى البريد الالكتروني او الاتصال على الهاتف يوجد عليه واتس اب من اجل موافاتكم بالتفاصيل و الصور و الاسعار
    اسعارنا منافسة جدا

    القسم الثالث معاصر زيتون و اعلاف ماكينة انتاج الزيت الزيتون 200 كغ في الساعة لا يحتاج الا الى ماء بارد 2 لتر في الساعة انتاج زيت جودة عالية و لا يحتاج مساحة كبيرة و سهل الاستعمال و بسيط جدا قطعتان فقط














    ردحذف